La realtà aumentata che racconta le Dolomiti, l’alta formazione per diventare malgari, le tute da sci fatte con gli scarti delle mele, i drink solidi da portare nello zaino, i birrai antagonisti, il mini triturarifiuti di nuova concezione, la comunicazione territoriale dal basso, i nuovi boscaioli digitali: sono i tanti spunti e progetti premiati dalla terza edizione del concorso curato da Lagazuoi EXPO Dolomiti, il polo espositivo a 2.732 metri tra Cortina e l’Alta Badia.
Riflettori puntanti su start-up, aziende e comunità capaci di valorizzare la montagna come luogo naturalmente votato all’innovazione, in un’ottica sostenibile sotto il profilo tanto sociale quanto ambientale.
La mostra con i progetti vincitori sarà visitabile a partire da giugno 2022 fino a marzo 2023.
Cortina d’Ampezzo, 05 aprile 2022_ Sono i vincitori della terza edizione dei Lagazuoi Winning Ideas Mountain Awards, progetto curatoriale di Lagazuoi EXPO Dolomiti: chi lotta contro lo spopolamento delle Alpi puntando sulle nuove generazioni di pastori e di piccoli proprietari di boschi, chi investe in nuove filiere che riciclano gli scarti alimentari, chi studia nuovi modi per avvicinare le persone alle terre alte reinventando il concetto di turismo sostenibile.
È una rivoluzione inarrestabile e ad alto tasso tecnologico quella promossa dal concorso che porta nel polo espositivo ospitato nella stazione di arrivo della funivia Lagazuoi – a quota 2.732 metri – aziende, startup e comunità che si confrontano con le sfide poste dalla montagna.
L’esposizione sarà visitabile con l’inizio della stagione estiva, dal 4 giugno, e lo resterà fino a marzo 2023. A partire da questa edizione, infatti, alla mostra conclusiva sarà assegnato uno spazio permanente all’interno di Lagazuoi EXPO Dolomiti, con allestimenti rinnovati di anno in anno.
Ad individuare i vincitori sono state quattro giurie, una per categoria, composte da esperti scelti tra giornalisti, imprenditori, rappresentanti di istituzioni e da almeno un docente universitario, tutti legati al mondo della montagna.
Categoria Attrezzatura e Abbigliamento di montagna
Vincitore:
Menzione speciale (start-up):
Comitato di selezione: Marco di Marco (direttore di SciareMag), Pietro Fedon (vicepresidente Giovani Imprenditori di Confindustria Veneto), Andrea Parisotto (presidente Fondazione Museo dello Scarpone).
Giuria: Andrea Bianchi (editore e fondatore di Mountain Blog), Maria Lorraine Berton (presidente di Confindustria Belluno Dolomiti) e Antonello Marega (architetto e docente IUAV nel corso di Design di prodotto e strategia d’impresa).
Attrezzatura e Abbigliamento di montagna - i premiati
Categoria Turismo sostenibile di montagna
Vincitori ex aequo:
Menzione speciale (start-up):
Comitato di selezione: Mario Tonina (presidente Fondazione Dolomiti Unesco), Paola Manfredi, (giornalista di Vanity Fair), Susanna Sieff, (Sustainability Manager Advisor).
Giuria: Andrea Macchiavelli (docente all’Università di Bergamo in Marketing ed Economia e gestione imprese turistiche), Vanda Bonardo (presidente Italia di CiPRA – Commissione Internazionale per la protezione delle Alpi), Giovanni Moro (caporedattore di Dove).
Turismo sostenibile di montagna - i premiati
Categoria Innovazione Digitale e App di montagna
Vincitore
Menzione speciale (start-up):
Comitato di selezione: Gabriele Ferrieri (presidente ANGI, Associazione Nazionale Giovani Innovatori), Cristina Angelillo (presidente InnovUp), Bruno Ruffilli (Innovation Editor de La Stampa).
Giuria: Alessia Cruciani (giornalista di Corriere Innovazione), Jacopo Pertile (fondatore di AzzurroDigitale e licensee di TEDxCortina), Claudio Lucchese (coordinatore del corso di Hospilality Innovation and E-Tourism della Ca’ Foscari di Venezia).
Innovazione digitale e App - i premiati
Categoria Produzioni Enogastronomiche di montagna
Vincitore:
Menzione speciale (start-up):
Comitato di selezione: Anna Maria Pellegrino (presidente Associazione italiana di Food Blogger, curatrice del blog Lacucinaqb), Simona Rossotti (MEG, Mercato Enogastronomico), Claudio Sacco (autore del blog Viaggiatore Gourmet).
Giuria: Cristina Mora (docente Università di Parma, presidente del corso di Corso di studio in Scienze Gastronomiche), Massimiliano Tonelli (direttore editoriale di Artribune, giornalista esperto di food), Giorgio Colli (vicepresidente Associazione stampa agroalimentare).
Produzioni enogastronomiche di montagna - i premiati
Sviluppo e coordinamento di progetti speciali Lagazuoi Expo Dolomiti e Ufficio Stampa DOC-COM